Details
Sous Vide Steak & Gemüse
Wir alle kennen Steak vom Grill, aber haben Sie schon einmal ein Sous-Vide-Steak probiert? Falls nicht, haben Sie Glück – dieses Rezept ist ein echtes Geschmackserlebnis! Zartes Lendensteak mit Babykartoffeln, Babykarotten und Spargel, alles schonend Sous-Vide gegart. Perfekt für ein romantisches Dinner am Wochenende!
Eigenschaften
Artikel-Nr.:
10000076
Zeitaufwand:
30 Minuten oder mehr
Lebensmittelgruppe:
Fleisch,
Gemüse / Salat,
Kartoffeln / Getreide / Teigwaren
Gerichte:
Hauptspeise
Zutaten
- 450 g Babykartoffeln
- 6 Babykarotten
- 10 Spargelstangen
- 4 Schalotten
- 30 g ungesalzene Butter
- Salz & frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 2 Lendensteaks (je 340 g)
- 6 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 2 Zweige Rosmarin
- 6 Zweige Thymian
Zubereitung
- Wasserbad vorbereiten
- Den Instant Pot mit heißem Wasser bis knapp unter die Maximalfülllinie füllen.
- Sous-Vide-Modus auf 87°C einstellen und auf Temperatur bringen.
- Drei Sous-Vide-Beutel vorbereiten.
- Gemüse vorbereiten & garen
- Babykartoffeln, Babykarotten, Schalotten, 20 g Butter, Salz und Pfeffer in den ersten Beutel geben.
- So viel Luft wie möglich aus dem Beutel entfernen, indem man ihn langsam in eine Schüssel mit Wasser taucht (Achtung: Kein Wasser in den Beutel lassen!). Alternativ ein Vakuumiergerät verwenden.
- Sobald der Instant Pot die Temperatur erreicht hat, den Gemüsebeutel ins Wasserbad legen, den Deckel aufsetzen und sicherstellen, dass das Ventil geöffnet ist.
- 1 Stunde garen lassen.
- Steak & Spargel vorbereiten
- Die Steaks beidseitig großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.
- In den zweiten Beutel legen, nebeneinander anordnen und mit zerdrücktem Knoblauch, Rosmarin und Thymian ergänzen.
- In den dritten Beutel die Spargelstangen, die restlichen 10 g Butter sowie Salz und Pfeffer geben.
- Luft aus beiden Beuteln entfernen, verschließen und beiseitelegen.
- Temperatur anpassen & weiter garen
- Nach 1 Stunde Garzeit das heiße Wasser teilweise durch kaltes Wasser ersetzen, um die Temperatur auf 54°C zu senken (mit einem Thermometer überprüfen).
- Steak- und Spargelbeutel ins Wasserbad legen und weitere 1 Stunde mit dem Gemüse garen lassen.
- Steak vollenden & servieren
- Die Steaks aus dem Beutel nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Anbraten:
- Entweder mit einem Küchenbrenner die Oberfläche goldbraun flambieren.
- Oder in einer sehr heißen Pfanne mit etwas Öl kurz anbraten (jeweils nur wenige Sekunden, um ein Durchgaren zu vermeiden).
- Das Sous-Vide-Gemüse aus den Beuteln nehmen und mit den Steaks servieren.