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Sous Vide Steak & Gemüse

Artikel-Nr.: 10000076

Details

Sous Vide Steak & Gemüse

Wir alle kennen Steak vom Grill, aber haben Sie schon einmal ein Sous-Vide-Steak probiert? Falls nicht, haben Sie Glück – dieses Rezept ist ein echtes Geschmackserlebnis! Zartes Lendensteak mit Babykartoffeln, Babykarotten und Spargel, alles schonend Sous-Vide gegart. Perfekt für ein romantisches Dinner am Wochenende!

Eigenschaften

Artikel-Nr.:
10000076
Zeitaufwand:
30 Minuten oder mehr
Lebensmittelgruppe:
Fleisch, Gemüse / Salat, Kartoffeln / Getreide / Teigwaren
Gerichte:
Hauptspeise

Zutaten

  • 450 g Babykartoffeln
  • 6 Babykarotten
  • 10 Spargelstangen
  • 4 Schalotten
  • 30 g ungesalzene Butter
  • Salz & frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 2 Lendensteaks (je 340 g)
  • 6 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 6 Zweige Thymian

Zubereitung

  1. Wasserbad vorbereiten
  2. Den Instant Pot mit heißem Wasser bis knapp unter die Maximalfülllinie füllen.
  3. Sous-Vide-Modus auf 87°C einstellen und auf Temperatur bringen.
  4. Drei Sous-Vide-Beutel vorbereiten.
  5. Gemüse vorbereiten & garen
  6. Babykartoffeln, Babykarotten, Schalotten, 20 g Butter, Salz und Pfeffer in den ersten Beutel geben.
  7. So viel Luft wie möglich aus dem Beutel entfernen, indem man ihn langsam in eine Schüssel mit Wasser taucht (Achtung: Kein Wasser in den Beutel lassen!). Alternativ ein Vakuumiergerät verwenden.
  8. Sobald der Instant Pot die Temperatur erreicht hat, den Gemüsebeutel ins Wasserbad legen, den Deckel aufsetzen und sicherstellen, dass das Ventil geöffnet ist.
  9. 1 Stunde garen lassen.
  10. Steak & Spargel vorbereiten
  11. Die Steaks beidseitig großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.
  12. In den zweiten Beutel legen, nebeneinander anordnen und mit zerdrücktem Knoblauch, Rosmarin und Thymian ergänzen.
  13. In den dritten Beutel die Spargelstangen, die restlichen 10 g Butter sowie Salz und Pfeffer geben.
  14. Luft aus beiden Beuteln entfernen, verschließen und beiseitelegen.
  15. Temperatur anpassen & weiter garen
  16. Nach 1 Stunde Garzeit das heiße Wasser teilweise durch kaltes Wasser ersetzen, um die Temperatur auf 54°C zu senken (mit einem Thermometer überprüfen).
  17. Steak- und Spargelbeutel ins Wasserbad legen und weitere 1 Stunde mit dem Gemüse garen lassen.
  18. Steak vollenden & servieren
  19. Die Steaks aus dem Beutel nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  20. Anbraten:
  21. Entweder mit einem Küchenbrenner die Oberfläche goldbraun flambieren.
  22. Oder in einer sehr heißen Pfanne mit etwas Öl kurz anbraten (jeweils nur wenige Sekunden, um ein Durchgaren zu vermeiden).
  23. Das Sous-Vide-Gemüse aus den Beuteln nehmen und mit den Steaks servieren.