Details
Schnelles & Würziges Chili aus dem Instant Pot
Dieses herzhafte & aromatische Chili ist in nur 20 Minuten fertig! Perfekt für stressige Tage, wenn du eine wärmende, gesunde & köstliche Mahlzeit brauchst. Dieses Rezept ist 100 % vegan, aber du kannst es mit Chorizo, Speck oder Würstchen nach Belieben variieren.
Der geheime Geschmacks-Booster? Chipotle-Paste! Sie verleiht dem Chili eine tiefe, rauchige Schärfe. Serviere es mit Reis, Nachos oder als Füllung für Wraps – die Möglichkeiten sind endlos. Und das Beste? Die Reste schmecken am nächsten Tag noch besser!
Portionen: 6-8 Personen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
Ausrüstung: Instant Pot mit Schnellkochfunktion
Eigenschaften
Zutaten
Für das Chili
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, fein gerieben
- 2 EL Chipotle-Paste (alternativ: 1 frische Chilischote oder 1 TL Chiliflocken)
- 1 EL Taco-Gewürz
- 250 g braune Linsen
- 1 große Süßkartoffel, geschält & in 2 cm Würfel geschnitten
- 900 ml heiße Gemüsebrühe (für eine nicht-vegane Version Hühnerbrühe)
- 2 Dosen schwarze Bohnen oder Kidneybohnen, abgetropft & abgespült
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Für den Reis
- 220 g Reis
- 250 ml Wasser
- ½ TL Salz
Für eingelegte rote Zwiebeln
- 1 rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
- Saft von 1 Limette
- 1 Prise Salz
Zum Servieren (optional)
- Kokosjoghurt oder Sauerrahm
- Koriander
- Nachos
- Käse
Zubereitung
1. Eingelegte rote Zwiebeln vorbereiten
- Die rote Zwiebel in dünne Ringe schneiden & in eine Schüssel geben.
- Mit Limettensaft & einer Prise Salz vermengen.
- Beiseitestellen, während das Chili kocht.
2. Chili & Reis gleichzeitig im Instant Pot garen
- Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Chipotle-Paste, Taco-Gewürz, Linsen, Süßkartoffeln & Brühe in den Inneneinsatz des Instant Pot geben (nicht umrühren!).
- Untersetzer in den Instant Pot stellen.
- Reis, Wasser & Salz in eine geeignete Schüssel geben & auf den Untersetzer stellen.
- Deckel schließen & „Schnellkochen“ auf hohe Stufe (5 Minuten) wählen.
- Nach dem Kochprogramm 8 Minuten natürlich abdampfen lassen, dann den restlichen Druck schnell ablassen.
3. Finaler Touch & Servieren
- Den Reis mit einer Gabel auflockern & beiseitestellen.
- Abgespülte Bohnen in das Chili einrühren & mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Chili auf den Reis geben, mit eingelegten Zwiebeln & Toppings nach Wahl servieren.