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Karottenkuchen – Perfektes Oster Rezepte aus dem Instant Pot

Artikel-Nr.: 10000006

Details

Karottenkuchen – Perfektes Oster Rezepte aus dem Instant Pot

Feiern Sie Ostern mit einem köstlichen Karottenkuchen, zubereitet im Instant Pot! Dieser saftige Kuchen mit aromatischen Gewürzen, süßen Rosinen und cremigem Frischkäse-Frosting ist das perfekte Highlight für den Osterbrunch oder als Dessert nach einem festlichen Osteressen. Dank des Instant Pot gelingt er ganz einfach und ohne Backofen.

Portionen: 6

Kochzeit: 90 Minuten

Ausrüstung: Instant Pot

Eigenschaften

Artikel-Nr.:
10000006
Lebensmittelgruppe:
Gemüse / Salat, Milchprodukte / Käse / Eier
Gerichte:
Dessert, Gebäck
Zeitaufwand:
30 Minuten oder mehr
Vegetarisch/Vegan:
Vegetarisch

Zutaten

Für den Kuchen:

  • 125 g Mehl
  • 50 g goldene Rosinen
  • 50 g goldener Puderzucker
  • 50 g hellbrauner Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • ¼ TL Salz
  • ¼ TL gemahlener Ingwer
  • ¼ TL Muskatnuss
  • ¼ TL gemahlener Piment
  • 80 ml Olivenöl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 große Eier, leicht geschlagen
  • 350 g Karotten, fein gehackt

Für die Glasur:

  • 200 g weicher Frischkäse
  • 200 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung

 

  1. Kuchenform vorbereiten: Eine ofenfeste Form einfetten und mit Backpapier auslegen.
  2. Rosinen vorbereiten: Die Rosinen mit 1 EL Mehl in einer kleinen Schüssel vermengen, sodass sie gut bedeckt sind.
  3. Trockene Zutaten mischen: In einer großen Schüssel Mehl, Puderzucker, braunen Zucker, Backpulver, Zimt, Salz, Ingwer, Muskatnuss und Piment vermengen.
  4. Teig anrühren: In einer separaten Schüssel Öl, Vanilleextrakt und Eier verrühren, dann zur Mehlmischung geben. Vorsichtig unterheben, bis alles gut vermischt ist, dann die Karotten und Rosinen hinzufügen.
  5. Kuchen in die Form geben: Den Teig in die vorbereitete Form füllen und mit Alufolie abdecken. Die Folie mit einem Messer an vier Stellen leicht einschneiden.
  6. Instant Pot vorbereiten: 250 ml Wasser in den Inneneinsatz des Instant Pot geben. Die Kuchenform auf den Metalluntersetzer stellen und den Deckel schließen.
  7. Slow Cook starten: Das Slow Cook-Programm wählen und die Zeit auf 1 Stunde 30 Minuten einstellen. Falls nötig, länger garen, bis ein Holzspieß, der in die Mitte gesteckt wird, sauber herauskommt.
  8. Kuchen abkühlen lassen: Nach Ende der Garzeit die Form aus dem Instant Pot nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend den Kuchen aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  9. Glasur herstellen & dekorieren: Für die Glasur Frischkäse, Puderzucker und Vanilleextrakt glatt rühren und anschließend gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.

Tipp

Der Kuchen schmeckt besonders gut, wenn er einige Stunden durchzieht.

Mit diesem saftigen Karottenkuchen gelingt Ihnen im Instant Pot ein perfektes Osterdessert – schnell, einfach und unglaublich lecker!