Details
Instant Pot Langsam Gegarte Putenfleischbällchen in Marinara-Sauce
Eigenschaften
Artikel-Nr.:
10000075
Lebensmittelgruppe:
Geflügel,
Gemüse / Salat,
Milchprodukte / Käse / Eier
Gerichte:
Hauptspeise
Zeitaufwand:
30 Minuten oder mehr
Zutaten
Für die Fleischbällchen:
- 1 EL Olivenöl
- ½ gelbe Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 450 g Putenhackfleisch
- ½ Tasse frische Petersilie, fein gehackt
- ¼ Tasse frisches Basilikum, fein gehackt
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
Für die Marinara-Sauce:
- 1 Dose (800 g) stückige Tomaten
- 1 Dose (400 g) gewürfelte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- ½ gelbe Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 EL frische Petersilie, fein gehackt
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 TL getrocknetes Basilikum
- 1 TL getrockneter Oregano
- ¼ TL Chiliflocken (optional)
Zum Garnieren:
- Geriebener Parmesan
- Frisch gehacktes Basilikum
Zubereitung
- Putenfleischbällchen zubereiten:
- Sear/Sauté-Funktion auf High einstellen, 10 Minuten auswählen und Start drücken.
- Sobald der Topf vorgeheizt ist, 1 EL Olivenöl in den Innentopf geben und die Zwiebeln 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anschwitzen.
- Knoblauch hinzufügen, gut umrühren und Sauté abbrechen.
- Die Zwiebel-Knoblauch-Mischung in eine große Schüssel geben.
- Die restlichen Zutaten für die Fleischbällchen dazugeben und gut vermengen.
- Mit den Händen vorsichtig Fleischbällchen von ca. 4 cm Durchmesser formen (ergibt etwa 15–18 Stück).
- Tipp: Putenhackfleisch ist weicher als Rinderhackfleisch – die Bällchen vorsichtig formen, da sie erst nach dem Garen fest werden.
- Marinara-Sauce zubereiten:
- Sear/Sauté-Funktion erneut auf High einstellen, 10 Minuten auswählen und Start drücken.
- Sobald der Instant Pot vorgeheizt ist, 1 EL Olivenöl hinzufügen und die Zwiebeln 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anschwitzen.
- Knoblauch hinzufügen, gut umrühren und Sauté abbrechen.
- Tomatenmark einrühren und 1 Minute anbraten.
- Die restlichen Zutaten für die Sauce hinzufügen und gut vermengen.
- Fleischbällchen garen:
- Die Putenfleischbällchen vorsichtig in den Topf geben.
- Mit einem Löffel die Bällchen leicht nach unten drücken und mit Sauce bedecken.
- Slow Cook – Custom – High auswählen und die Zeit auf 4 Stunden setzen. Das Ventil auf "VENT" stellen.
- Nach Ende der Garzeit die Fleischbällchen mit Zucchininudeln oder Spaghettikürbis servieren und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.