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Honig-Kürbis-Käsekuchen – Cremiger Genuss aus dem Instant Pot

Artikel-Nr.: 10000012

Details

Honig-Kürbis-Käsekuchen – Cremiger Genuss aus dem Instant Pot

Erleben Sie den Geschmack des Herbstes mit diesem cremigen Honig-Kürbis-Käsekuchen! Die süße Note von Honig kombiniert mit den warmen Gewürzen des Kürbisses und der feinen Schärfe von Ingwer machen diesen Käsekuchen zu einem echten Genuss. Und das Beste? Dank des Instant Pot gelingt er ganz einfach und perfekt.

Portionen: 8

Zubereitungszeit: 33 Minuten + 4 Stunden Abkühlen

Gesamtzeit: 4 Stunden 33 Minuten

Ausrüstung: Instant Pot

Eigenschaften

Artikel-Nr.:
10000012
Zeitaufwand:
30 Minuten oder mehr
Vegetarisch/Vegan:
Vegetarisch
Lebensmittelgruppe:
Milchprodukte / Käse / Eier, Gemüse / Salat
Gerichte:
Dessert, Gebäck

Zutaten

Für den Boden:

  • 135 g zerbröselte Ingwerkekse
  • 15 g Mehl
  • 35 g geschmolzene Butter

Für die Füllung:

  • 180 g Honig
  • 60 ml Wasser
  • 500 g Frischkäse (z. B. Philadelphia)
  • 80 g Sauerrahm
  • 2 Eier + 1 Eigelb
  • 4 g Salz
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 15 g Maisstärke
  • 115 g Kürbispüree
  • ½ TL Gewürzmischung (z. B. Zimt, Muskat, Ingwer, Nelken)
  • 250 ml Wasser (für den Instant Pot)

Zubereitung

  1. Karamellisierten Honig herstellen:
  2. Den Honig in den Instant Pot geben und die Sautier-Funktion auswählen.
  3. Den Honig erhitzen, bis er eine tiefbraune Farbe annimmt.
  4. 60 ml Wasser hinzufügen und rühren, bis sich alles aufgelöst hat.
  5. Auf „Abbrechen“ drücken, den Honig aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  6. Boden vorbereiten:
  7. Zerbröselte Ingwerkekse, Mehl und geschmolzene Butter in einer Schüssel vermengen.
  8. Eine Springform einfetten und die Keksmasse gleichmäßig hineindrücken.
  9. Die Form für einige Minuten in den Gefrierschrank stellen, damit der Boden fest wird.
  10. Käsekuchen-Füllung mixen:
  11. In einer Schüssel Frischkäse, Sauerrahm und den karamellisierten Honig verrühren, bis die Masse glatt ist.
  12. Eier, Salz, Vanilleextrakt und Maisstärke hinzufügen und erneut mixen.
  13. Kürbis-Schicht erstellen:
  14. Die Käsekuchenmasse in zwei Hälften teilen.
  15. Zum einen Teil das Kürbispüree und die Gewürzmischung geben und gut vermengen.
  16. Schichten & Backen:
  17. Die beiden Füllungen abwechselnd in die Springform gießen, um einen Wirbeleffekt zu erzeugen.
  18. Die Form fest mit Alufolie abdecken.
  19. Dampfgaren im Instant Pot:
  20. Den Metallrost in den Innentopf setzen und 250 ml Wasser hinzufügen.
  21. Die Springform auf den Rost stellen und den Deckel schließen.
  22. Schnellkochen (Pressure Cook) auf 33 Minuten einstellen und Start drücken.
  23. Abkühlen & Festwerden:
  24. Nach Ende der Garzeit den Druck natürlich ablassen lassen.
  25. Den Käsekuchen aus dem Instant Pot nehmen und für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit er fest wird.
  26. Servieren & genießen:
  27. Nach dem Abkühlen den Käsekuchen vorsichtig aus der Springform lösen.
  28. Nach Belieben mit Honig, Nüssen oder Schlagsahne garnieren und genießen!