Um diese Webseite korrekt nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihrem Browser.

Grundrezept für Instant Pot Gemüseeintopf

Artikel-Nr.: 10000055

Details

Grundrezept für Instant Pot Gemüseeintopf

Ein einfaches, wandelbares Rezept, das sich je nach Geschmack oder Vorratsschrank anpassen lässt. Perfekt für eine schnelle, nahrhafte Mahlzeit!

Portionen: 4-6

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 5 Minuten + 10-15 Min. natürliche Druckentlastung (NPR)

Gesamtzeit: ca. 30 Minuten

Ausrüstung:

  • Instant Pot

Eigenschaften

Artikel-Nr.:
10000055
Lebensmittelgruppe:
Gemüse / Salat, Hülsenfrüchte, Kartoffeln / Getreide / Teigwaren, Früchte
Gerichte:
Suppe, Hauptspeise
Zeitaufwand:
30 Minuten oder mehr

Zutaten

  • 1 EL Öl zum Anbraten
  • 1 Päckchen Passata oder gewürfelte Tomaten (+ frische Tomatenwürfel nach Wunsch)
  • 1-2 Zucchini, grob geschnitten
  • 2-3 Karotten, in 1-2 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel, in halbe Ringe geschnitten
  • 4-6 Knoblauchzehen, geschält & grob gehackt
  • 2 große Kartoffeln, in große Stücke geschnitten
  • Zusätzliches Gemüse nach Wahl: Weißkohl, Chinakohl, Aubergine, Paprika usw. (grobe Stücke)
  • 1 Prise Zucker für die Tomatensauce
  • Gewürze nach Geschmack:
  • 2 TL Pul Biber (türkische Chiliflocken)
  • Rauchpaprika, Paprikapulver, Kurkuma oder italienische Kräuter
  • Optional: ½ Tasse Brühe für eine suppigere Konsistenz

Zubereitung

Schritt 1: Gemüse vorbereiten

  • Zwiebeln in halbe Ringe schneiden, Knoblauch hacken
  • Restliches Gemüse grob würfeln

Schritt 2: Anbraten im Instant Pot

  1. Instant Pot auf Sauté (High) stellen, bis „Hot“ angezeigt wird
  2. Öl hinzufügen & Zwiebeln glasig anbraten
  3. Knoblauch kurz anbraten (30 Sek.) – Achtung, nicht braun werden lassen!
  4. Passata & optionale Brühe hinzufügen
  5. Boden mit einem Holzlöffel ablöschen, damit nichts anbrennt

Schritt 3: Gemüse & Schnellkochen

  1. Restliches Gemüse & Gewürze einrühren
  2. Instant Pot auf „Cancel“ drücken, um das Sauté-Programm zu stoppen
  3. Deckel schließen & Schnellkochen („Pressure Cook“) auf 5 Minuten (High) einstellen
  4. Nach dem Kochprogramm 10-15 Min. natürliche Druckentlastung (NPR) abwarten