Details
Grundrezept für Instant Pot Gemüseeintopf
Ein einfaches, wandelbares Rezept, das sich je nach Geschmack oder Vorratsschrank anpassen lässt. Perfekt für eine schnelle, nahrhafte Mahlzeit!
Portionen: 4-6
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 5 Minuten + 10-15 Min. natürliche Druckentlastung (NPR)
Gesamtzeit: ca. 30 Minuten
Ausrüstung:
- Instant Pot
Eigenschaften
Artikel-Nr.:
10000055
Lebensmittelgruppe:
Gemüse / Salat,
Hülsenfrüchte,
Kartoffeln / Getreide / Teigwaren,
Früchte
Gerichte:
Suppe,
Hauptspeise
Zeitaufwand:
30 Minuten oder mehr
Zutaten
- 1 EL Öl zum Anbraten
- 1 Päckchen Passata oder gewürfelte Tomaten (+ frische Tomatenwürfel nach Wunsch)
- 1-2 Zucchini, grob geschnitten
- 2-3 Karotten, in 1-2 cm dicke Scheiben geschnitten
- 1 Zwiebel, in halbe Ringe geschnitten
- 4-6 Knoblauchzehen, geschält & grob gehackt
- 2 große Kartoffeln, in große Stücke geschnitten
- Zusätzliches Gemüse nach Wahl: Weißkohl, Chinakohl, Aubergine, Paprika usw. (grobe Stücke)
- 1 Prise Zucker für die Tomatensauce
- Gewürze nach Geschmack:
- 2 TL Pul Biber (türkische Chiliflocken)
- Rauchpaprika, Paprikapulver, Kurkuma oder italienische Kräuter
- Optional: ½ Tasse Brühe für eine suppigere Konsistenz
Zubereitung
Schritt 1: Gemüse vorbereiten
- Zwiebeln in halbe Ringe schneiden, Knoblauch hacken
- Restliches Gemüse grob würfeln
Schritt 2: Anbraten im Instant Pot
- Instant Pot auf Sauté (High) stellen, bis „Hot“ angezeigt wird
- Öl hinzufügen & Zwiebeln glasig anbraten
- Knoblauch kurz anbraten (30 Sek.) – Achtung, nicht braun werden lassen!
- Passata & optionale Brühe hinzufügen
- Boden mit einem Holzlöffel ablöschen, damit nichts anbrennt
Schritt 3: Gemüse & Schnellkochen
- Restliches Gemüse & Gewürze einrühren
- Instant Pot auf „Cancel“ drücken, um das Sauté-Programm zu stoppen
- Deckel schließen & Schnellkochen („Pressure Cook“) auf 5 Minuten (High) einstellen
- Nach dem Kochprogramm 10-15 Min. natürliche Druckentlastung (NPR) abwarten