Details
Boeuf Bourguignon – Französischer Klassiker im Instant Pot
Ein herrlich herzhafter Rindfleisch-Eintopf mit Rotwein, der durch langsame Zubereitung besonders zart und aromatisch wird. Perfekt für kalte Wintertage!
Portionen: 4-6
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 50 Minuten (inkl. Druckaufbau & Dampfablassen)
Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Ausrüstung:
- Instant Pot
Eigenschaften
Artikel-Nr.:
10000054
Lebensmittelgruppe:
Geflügel,
Milchprodukte / Käse / Eier,
Früchte
Gerichte:
Hauptspeise
Zeitaufwand:
30 Minuten oder mehr
Zutaten
Für den Eintopf
- 2 EL Öl
- 200 g Speckwürfel
- 700 g geschmortes Rindfleisch (z.B. Rinderwade oder Schulter, in Würfel geschnitten)
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL Mehl
- 1 große weiße Zwiebel (gewürfelt)
- 1 große Karotte (in 1 cm dicke Scheiben geschnitten)
- 250 ml Rotwein
- 500 ml Rinderbrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 4 Knoblauchzehen (gehackt)
- 1 TL frischer Thymian (fein gehackt)
- 2 EL frische Petersilie (fein gehackt)
- 2 Lorbeerblätter
Für die Butterpilze
- 2 EL Butter
- 450 g kleine Champignons (weiß oder braun, geviertelt)
- 2 Knoblauchzehen
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Schritt 1: Speck & Fleisch anbraten
- Sauté-Funktion im Instant Pot auf 15 Minuten einstellen.
- Öl in den Topf geben, Speckwürfel hinzufügen und knusprig anbraten. Speck herausnehmen & beiseitestellen.
- Rindfleischwürfel in das heiße Speckfett geben und von allen Seiten scharf anbraten.
Schritt 2: Eintopf vorbereiten & Schnellkochen
- Speck zurück in den Topf geben, mit Salz & Pfeffer würzen.
- Mehl hinzufügen, gut vermengen & weitere 4-5 Minuten anbraten, bis das Mehl leicht bräunt.
- Zwiebeln, Karotten, Rotwein, Brühe, Tomatenmark, gehackten Knoblauch & Kräuter hinzufügen.
- Den Topfboden mit einem Holzlöffel ablöschen, damit nichts anbrennt.
- Deckel verschließen, Schnellkochen auf 30 Minuten bei hohem Druck starten.
Schritt 3: Druck ablassen & Butterpilze zubereiten
- Nach Ablauf der Zeit 10 Minuten natürlichen Druckabbau (NPR), dann den Rest schnell ablassen (QPR).
- Währenddessen Butter in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch & Pilze 5 Minuten anbraten, mit Salz & Pfeffer würzen.
Schritt 4: Sauce einkochen & servieren
- Sauté-Funktion für 10 Minuten aktivieren.
- Die Pilze zum Eintopf geben, köcheln lassen & Sauce leicht eindicken.
- Mit Kartoffelpüree, Baguette oder einfach pur genießen!