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Boeuf Bourguignon – Französischer Klassiker im Instant Pot

Artikel-Nr.: 10000054

Details

Boeuf Bourguignon – Französischer Klassiker im Instant Pot

Ein herrlich herzhafter Rindfleisch-Eintopf mit Rotwein, der durch langsame Zubereitung besonders zart und aromatisch wird. Perfekt für kalte Wintertage!

Portionen: 4-6

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 50 Minuten (inkl. Druckaufbau & Dampfablassen)

Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten

Ausrüstung:

  • Instant Pot

Eigenschaften

Artikel-Nr.:
10000054
Lebensmittelgruppe:
Geflügel, Milchprodukte / Käse / Eier, Früchte
Gerichte:
Hauptspeise
Zeitaufwand:
30 Minuten oder mehr

Zutaten

Für den Eintopf

  • 2 EL Öl
  • 200 g Speckwürfel
  • 700 g geschmortes Rindfleisch (z.B. Rinderwade oder Schulter, in Würfel geschnitten)
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Mehl
  • 1 große weiße Zwiebel (gewürfelt)
  • 1 große Karotte (in 1 cm dicke Scheiben geschnitten)
  • 250 ml Rotwein
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 4 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 1 TL frischer Thymian (fein gehackt)
  • 2 EL frische Petersilie (fein gehackt)
  • 2 Lorbeerblätter

Für die Butterpilze

  • 2 EL Butter
  • 450 g kleine Champignons (weiß oder braun, geviertelt)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Schritt 1: Speck & Fleisch anbraten

  1. Sauté-Funktion im Instant Pot auf 15 Minuten einstellen.
  2. Öl in den Topf geben, Speckwürfel hinzufügen und knusprig anbraten. Speck herausnehmen & beiseitestellen.
  3. Rindfleischwürfel in das heiße Speckfett geben und von allen Seiten scharf anbraten.

Schritt 2: Eintopf vorbereiten & Schnellkochen

  1. Speck zurück in den Topf geben, mit Salz & Pfeffer würzen.
  2. Mehl hinzufügen, gut vermengen & weitere 4-5 Minuten anbraten, bis das Mehl leicht bräunt.
  3. Zwiebeln, Karotten, Rotwein, Brühe, Tomatenmark, gehackten Knoblauch & Kräuter hinzufügen.
  4. Den Topfboden mit einem Holzlöffel ablöschen, damit nichts anbrennt.
  5. Deckel verschließen, Schnellkochen auf 30 Minuten bei hohem Druck starten.

Schritt 3: Druck ablassen & Butterpilze zubereiten

  1. Nach Ablauf der Zeit 10 Minuten natürlichen Druckabbau (NPR), dann den Rest schnell ablassen (QPR).
  2. Währenddessen Butter in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch & Pilze 5 Minuten anbraten, mit Salz & Pfeffer würzen.

Schritt 4: Sauce einkochen & servieren

  1. Sauté-Funktion für 10 Minuten aktivieren.
  2. Die Pilze zum Eintopf geben, köcheln lassen & Sauce leicht eindicken.
  3. Mit Kartoffelpüree, Baguette oder einfach pur genießen!