Details
Apfelkuchen-Bomben aus der Heißluftfritteuse
Diese weichen und flauschigen Apfelkuchen-Donut-Bomben sind ein wahrer Genuss! Hergestellt aus einem einfachen, schnellen Teig und gefüllt mit einer zarten Apfel-Zimt-Mischung, sind sie das perfekte Dessert für jede Gelegenheit. Servieren Sie die Bomben mit Eis, Karamellsauce oder einer Tasse Tee – aber Vorsicht: Es wird schwer, nicht alle auf einmal zu essen!
Portionen: 4
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 18 Minuten
Ausrüstung: Instant Vortex Heißluftfritteuse
Eigenschaften
Artikel-Nr.:
10000011
Zeitaufwand:
15-30 Minuten
Vegetarisch/Vegan:
Vegetarisch
Lebensmittelgruppe:
Früchte,
Milchprodukte / Käse / Eier
Gerichte:
Dessert,
Gebäck
Für die Füllung:
- 3 Äpfel, geschält und gehackt
- 1 EL Wasser
- 50 g Zucker
- ¼ TL Zimt
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Maisstärke + 2 EL Wasser
Für den Teig:
- 140 g selbstaufgehendes Mehl
- 170 g Vollfettjoghurt (5 % Fett)
- ¼ TL Salz
Zum Wälzen:
- 3 EL Kristallzucker
- 1 TL Zimt
- 20 g Butter, geschmolzen
Zubereitung
- Apfel-Füllung zubereiten:
- Äpfel, 1 EL Wasser, Zucker, Zimt und Vanilleextrakt in einen Topf geben.
- Bei starker Hitze 3–5 Minuten köcheln, bis die Äpfel weich sind.
- Die Maisstärke mit 2 EL Wasser verrühren und zur Apfelmischung geben.
- Eine weitere Minute unter Rühren kochen, bis die Sauce eindickt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Teig vorbereiten:
- Mehl, Joghurt und Salz in einer Schüssel zu einem klebrigen Teig vermengen.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in 8 gleich große Stücke teilen.
- Jedes Stück zu einer Kugel rollen und dann mit einem Nudelholz zu einem ½ cm dicken Kreis ausrollen.
- Apfelbomben formen:
- Jeweils etwas Apfelmischung in die Mitte der Teigkreise geben.
- Die Ränder zusammendrücken, um die Füllung zu verschließen.
- 4. Backen im Airfryer:
- Am Instant Vortex Airfryer die Backfunktion wählen.
- Temperatur auf 170 °C, Zeit auf 11 Minuten einstellen.
- Sobald das Gerät vorgeheizt ist, die Bomben in den Korb legen und backen.
- Zimt-Zucker-Kruste:
- Während die Bomben backen, in einer Schüssel Kristallzucker und Zimt vermengen.
- In einer separaten Schüssel die Butter schmelzen.
- Sobald die Bomben fertig sind, aus dem Airfryer nehmen, mit Butter bestreichen und in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen.
- Servieren & genießen:
- Die Apfelkuchen-Bomben heiß servieren – perfekt mit Eis oder einer Karamellsauce!