Details
Instant Pot Butter Chicken (Murgh Makhani)
Portionen: 2–3
Vorbereitungszeit: <15 Minuten
Kochzeit: <10 Minuten
Gesamtzeit: <30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: (1/5)
Beschreibung:
Lust auf ein seidiges, cremiges Butter Chicken? Butter Chicken (Murgh Makhani) ist eines der beliebtesten nordindischen Currys – bekannt für seine aromatische, butterige Tomatensauce und zarte Hähnchenstücke.
Mit der Instant Pot Schnellkochfunktion ist dieses Gericht perfekt für stressfreie Wochentags-Abendessen. Du benötigst nur einfache Zutaten aus dem Supermarkt, und die Zubereitung ist minimal. Zusätzlich sorgen Kichererbsen für eine budgetfreundliche und leicht vegetarische Mahlzeit.
Dank des "Pot-in-Pot"-Verfahrens kannst du die Butter Chicken Curry gleichzeitig mit Reis kochen – das spart Zeit und maximiert den Geschmack. Serviere es mit Reis, Naan oder Roti und genieße authentischen Geschmack in einem Bruchteil der üblichen Kochzeit!
Eigenschaften
Zutaten
Für das Butter Chicken
- 1 EL Öl
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 2 EL Knoblauch-Ingwer-Paste
- 1 EL Garam Masala
- 1 TL Chilipulver (nach Geschmack anpassen)
- 1 TL Bockshornkleepulver oder -samen (optional)
- 1 TL Kreuzkümmel
- 4 EL Tomatenmark
- 300 g Hähnchenbrustfilet (ohne Haut & Knochen, in mundgerechte Stücke geschnitten)
- 400 g Kichererbsen (aus der Dose, abgetropft)
- 250 ml Sahne oder Joghurt
- 1 EL Butter
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zum Servieren
- Gekochter heißer Basmatireis
- Naan oder Roti
Für den "Pot-in-Pot"-Reis
- 220 g Basmatireis
- 250 ml Wasser
- ½ TL Salz
Zubereitung
- Die Sautieren-Funktion auf der Instant Pot auswählen. Öl und gewürfelte Zwiebel in den Innentopf geben und 2–3 Minuten anschwitzen, bis sie weich sind.
- Knoblauch-Ingwer-Paste hinzufügen und 1 Minute unter Rühren mitbraten.
- Alle Gewürze dazugeben und 1 weitere Minute rösten. Anschließend Tomatenmark und 250 ml Wasser einrühren.
- Hähnchen und Kichererbsen hinzufügen und mit einer Spatel gleichmäßig verteilen, ohne zu stark umzurühren. Dann auf Abbrechen drücken.
- Falls du den Reis gleichzeitig zubereitest, vermenge Reis, Wasser und Salz in einer separaten Schüssel und platziere sie auf einem hohen Untersetzer im Instant Pot.
- Den Deckel verriegeln und Schnellkochen für 5 Minuten auswählen. Nach dem Kochvorgang 7 Minuten natürlich abdampfen lassen, dann den restlichen Druck schnell ablassen.
- Deckel öffnen, die Schüssel mit Reis herausnehmen und mit einer Gabel auflockern.
- Butter Chicken gut durchrühren, dann Sahne/Joghurt und Butter unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sofort servieren – zusammen mit Reis, Naan oder Roti.